Ingsoc

За Черным лебедем

Прочитал, наконец, статью Суркова. Ну что тут скажешь - это еще не паника, но уже растерянность. Пригорело у кремлевских политтехнологов конкретно, ибо такого эффекта от антинародных реформ не ожидал никто. Рейтинг президента скурили как-то уж очень быстро и пошло: начиная с бензинового кризиса и заканчивая мусорной реформой, транзитом через повышение НДС и пенсионное ограбление века. Далее - со всеми остановками, и процесс не думает прекращаться: ВЦИОМ анонсировал рейтинг доверия президенту 33%, что является полным антирекордом.

Лично для меня первый тревожный звоночек зазвучал на прямой линии 7 июня прошлого года, когда у президента просили поддержки по бензиновому вопросу, на что ВВП сочувственно покивал головой и неожиданно заявил, что наши бизнесмены «недополучают прибыль». Я реально не поверил своим ушам (а честно говоря, просто охуел): президент прямо дал понять, что государство обслуживает интересы кучки олигархов.

Следующий ход не заставил себя долго ждать: под фанфары начала ЧМ-2018 в России стартовала пенсионная реформа. Дефицит пенсионного фонда тянулся с 2012 года, затем в него запустили лапу в 2014-м, а когда ситуация стала совсем уж неприличной, ее решили легализовать. Элитка настолько уверовала в незыблемость рейтинга ВВП, что, ничтоже сумняшеся, объявила новые правила игры. А до кучи еще и НДС решила поднять, народ же у нас терпеливый, да и Крым наш. Но довольно быстро все пошло не так. Да, на улицах еще нет толп тех, кого потом без тени сомнения объявят «агентами Госдепа», и социальная апатия сильна как никогда, Но это безразличное равнодушие есть предвестник сильнейшей социальной бури, которая нагрянет в аккурат к моменту передачи власти. И они начали это понимать, но вообще не знают, что делать.

Путин уже закончился, и на его месте пока еще не пустота, а просто бронзовый памятник, а как рушат бронзовые памятники, нам хорошо показал 91-й. Статья - маркер растерянности элитки: у нее сейчас просто нет той фигуры, которой можно передать власть в 24-м. Трюк с Димоном второй раз не прокатит, равно как и продление/изменение полномочий ВВП - оба варианта а-ля Пашинян, только с более кровавым исходом. Самое интересное, что Запад передумал валить Путина, ибо их такой Путин полностью устраивает. Поэтому и Навальный ушел в тень (впрочем, он просто законсервирован, здесь без иллюзий). Россия для них - вполне исправно функционирующая бензоколонка с деградирующей (но, к счастью, не разваленной в клочья) экономикой, встроенная в мировую финансовую систему, элита которой мыслями в Европе и США. Поинтересуйтесь семьей Пескова, например, а уж более близкое ВВП лицо и представить сложно.

Впрочем, и альтернативной ВВП фигуры тоже нет, иначе на нее уже обрушилась бы вся мощь пропагандистской машины, как на Грудинина во время выборов. Рискну предположить, что новая фигура появится на флажке, и для элитки она станет «черным лебедем». Не исключаю, что это будет кто-то системный, соскользнувший вести самостоятельную игру, но все же более реальным мне представляется совершенно новый кандидат. Элитка, возможно, попробует двинуть Козака - кстати, не худший вариант, но он все равно обречен.

России пора сделать левый поворот, запрос в обществе на это чрезвычайно силен. Сделать его - означает отобрать у элитки кусок пирога, но пирог этот будет с кровью, по-другому в нашей истории почти не случается. Искренне надеюсь, что в этот раз все будет по-другому - в конце концов, в 91-м ведь обошлось без большой крови. Впрочем, дальше были 93-й и две войны...
scorp

(no subject)

Бендер, Викниксор, Груздев.

Юрский - классик отечественного кино, чего уж там.

Прощай, дядь Мить...
scorp

(no subject)

Травля Медведевой в СМИ - отвратительное и мерзкое явление. Мое мнение - она, конечно, дура, что ушла от Тутберидзе, но это был ее выбор, человеческий и профессиональный. Теперь сожрать ее за это? Отвратительно читать это все. Отношения между двумя людьми - это только их дело, кто вы такие, чтобы о них судить? Я бы пожелал ей не сломаться, но она уже сломалась и у нее мало осталось шансов выкарабкаться. Поэтому желаю ей использовать эти маленькие шансы назло всем.